今月の
メニュー

INFORMATION

CASES

POPUPレストラン&POPUPストア

2024.08.05

3月24日 愛媛・愛南町の食材を使った料理や愛南町の生産者とのコミュニケーションを愉しむ「愛媛・愛南町の旬を愉しむ会in常盤橋/2023春」というイベントが開催されました。

Client
愛南町商工会
Delivered
Coordination / Graphic / Report(Writing/Photos)

日中のKitchenでは、特別ランチメニュー「AINAN STAND セット」をみそスープBARで提供。即完売となりました。Hallでは愛南町商工会が運営する、愛南町のいいものがそろう売店「AINAN STAND」が出店。東京ではなかなか手に入らないスイーツを中心に人気のポップアップとなりました。
夕方からはPOPUP RESTAURANTを開催。愛南町出身の料理人が愛南町食材の魅力を引き出しながら腕をふるい、50名の参加者の舌を愉しませました。牡蠣の養殖事業者や柑橘生産者も来場。牡蠣や柑橘にかける想いを熱く語るとともに、キッチンパフォーマンスも行われ、参加者の五感を楽しませてくれました。
そんな「愛媛・愛南町の旬を愉しむ会in常盤橋」のレポートをお届けします。

ランチタイムにあわせて提供した「AINAN STANDセット」。牡蠣めしおむすび・鯛めしおむすび・牡蠣汁の特別メニューを30食限定で提供。愛南町特産の大ぶりでぷりぷりした牡蠣を贅沢に使った牡蠣めしおむすびと牡蠣汁は、愛南町で愛されるレシピをもとに、みそスープBARのレシピ監修を行う料理人・大黒谷寿恵さんが素材の良さをさらに引き立てるアレンジを行いました。鯛めしおむすびは東京浜松町の名店「浜壹」の鯛めしをそのままおむすびにして老舗の味をお愉しみいただきました。(浜壹の店主は愛媛県愛南町のご出身)

「AINAN STAND POPUPストア」は3月24日から3月31日まで期間限定の出店。愛南のいいものがそろう売店をコンセプトに、地元で愛される醤油やお味噌は四国や九州に馴染みのある方から懐かしいというお声をいただいたり、お刺身とあわせて食べた方はその場で購入されたりと盛り上がりを見せました。柑橘と海の幸が豊富な愛南町ならではの柑橘を使ったスイーツや藻塩を使ったスイーツは珍しさと美味しさにハマりリピートする方が続出し人気商品となりました。さらに、引き締まった身の中に旨みが凝縮された愛南町の鯛を使った鯛の藁焼きセットや鯛めしセットに足を止める方が多数いらっしゃいました。

18時からはいよいよPOPUP RESTAURANTのスタートです。愛南町商工会高橋会長の挨拶と愛媛県商工会連合会村上会長の乾杯を皮切りに、愛南町の食材を使った料理が参加者のテーブルに次々と運び込まれました。今回のPOPUP RETAURANTでは愛南町の食材をできるだけシンプルに食べていただきクオリティの高さを体感していただくメニューにしました。愛南町には豊後水道と太平洋の2つの海に面した豊かな漁場があります。今回は特産であるカツオや鯛やヒラメを会場に直送して浜松町の名店「浜壹」の店主がお刺身にして提供しました。さらに、豊かな山のミネラルと豊かな海のプランクトンに育まれた特産の牡蠣を使った牡蠣ごはんや牡蠣汁を料理の〆に召し上がっていただきました。ドリンクカウンターでは愛南町特産の柑橘ドリンクをベースにしたオリジナルカクテルが提供されて参加者の喉を潤わせていました。

18時30分からは来場生産者によるトークとパフォーマンスが始まりました。

<吉田農園 吉田浩さん>

吉田さんは愛南町の豊かな山で柑橘農園を営まれています。「美味しい柑橘は土づくりから」をモットーに自然本来の力を引き出す農法で河内晩柑やポンカンや甘夏などの柑橘を育てています。愛南町の特産であるカツオなどの良質な魚を主原料にした有機肥料を用いて、できるだけ農薬や化学肥料を少なくする栽培に取り組んでいます。当日は、吉田さんの語る柑橘栽培のこだわりや柑橘への熱い思いに参加者が耳を傾けていました。キッチンパフォーマンスでは河内晩柑の生果が一番美味しくなる剥き方を実演しながら、フレッシュな果汁が参加者に振る舞われました。

<上甲紹介 上甲仁さん>

上甲さんは愛媛県最南端の御庄湾で牡蠣養殖を営まれています。愛南町の緑豊かな山々に降り注いだ雨が山のミネラルをたっぷり含んで御庄湾にそそがれます。豊かな漁場から生まれたたくさんのプランクトンと豊かな山からそそがれたミネラルたっぷりの水が栄養満点でぷりぷりの食感の牡蠣を育んでいます。上甲さんは御庄湾で育つ牡蠣の美味しさの秘密を情熱たっぷりにお話しくださいました。キッチンでは御庄湾から直送した牡蠣を使って、上皇さん自ら焼き牡蠣や生牡蠣のパフォーマンスを披露。美味しさの秘密のトークも合わさって参加者は舌鼓を打っていました。

最後に閉会として愛南町商工会のヤング経営指導員の挨拶。これからも愛南町の魅力をどんどん伝えていきたいという想いに、会場が一体となって感動のフィナーレとなりました。


「愛媛・愛南町の旬を愉しむ会in常盤橋/2023春」実施概要

開催日時
2023年3月24日(金)18:00〜20:00
*POPUP STOREは3月24日〜3月31日

開催場所
MYShokudo Hall&Kitchen(東京都千代田区大手町2-6-4 TOKYO TORCH 常盤橋タワー3F)

主催
愛南町商工会

企画運営
NINO INC


ACCESS

  • ADDRESS
    〒100-0004
    東京都千代田区大手町2-6-4
    TOKYO TORCH 常盤橋タワー3F
  • OPEN
    みそスープ BARは11:45〜 売り切れ次第終了
    スペースレンタルは9:00〜21:00(以降は応相談)
  • CLOSE
    土・日曜、祝日
    (※イベント開催時はOPEN)
  • TEL
    03-6665-6989

※貸切レンタルの日は、ご利用いただけない場合がございます。
事前に営業カレンダーをご確認のうえご来店ください。

地下鉄
  • 東京メトロ千代田線・丸ノ内線・半蔵門線・東西線・都営三田線「大手町」駅 B9a出口より TOKYOTORCH常盤橋タワー直結
  • 東京メトロ銀座線・半蔵門線「三越前」駅 B2出口 より徒歩1分
  • 東京メトロ銀座線・東西線・都営浅草線「日本橋」駅 A1出口より徒歩1分
  • 東京メトロ丸ノ内線「東京」駅(JR「東京」駅日本橋口経由)より徒歩1分
JR
JR「東京」駅日本橋口から徒歩1分